Les abeilles se font rare, et le miel est de moins en moins pur, entre les abeilles nourries au sucre et le miel chimique fabriqué en Chine. On ne sait plus quel miel choisir pour profiter des bienfaits de cet aliment parmi les plus riches sur le plan nutritif et médical.  Aujourd’hui des hôpitaux l’utilisent comme antiseptique c’est pour vous dire ! Pourquoi choisir le miel biologique brut ?

 

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Comment votre miel est fabriqué ?

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Pourquoi choisir le miel biologique brut ?Pourquoi choisir le miel biologique brut ? 1 Pourquoi choisir le miel biologique brut ?
Vous pensez probablement que c’est un processus assez simple. Les abeilles recueillent le pollen, puis le synthétisent sous forme de nectar qui est ensuite recueilli par les agriculteurs qui l’emballent et vous le vendent…

Et si nous vous disions que la majorité du miel acheté au magasin est chauffé, dilué, raffiné, ultra-filtré avec pression et chargé d’ingrédients supplémentaires ?

C’est la réalité du miel des temps modernes !

Même si l’industrialisation de l’alimentation nous a apporté une foule d’avantages, il faut se poser la question suivante : Si vous achetez du miel biologique brut ou du miel transformé, d’une part, le miel transformé est abordable et d’autre part, certains considèreront que les avantages pour la santé sont limités.

Mais les gains économiques compensent-ils les avantages pour la santé ? lisez la suite pour en savoir plus.

 

Pourquoi choisir le miel biologique brut ?

Qu’est-ce que le Miel Biologique Brut ? Pourquoi choisir le miel biologique brut ? 2 Pourquoi choisir le miel biologique brut ?

 

Le miel est consommé par l’homme depuis des milliers d’années. Nous ne savons pas ce qui a motivé cet homme, mais nous sommes heureux qu’il l’ait fait… La délicieuse récompense de cet effort était une substance sucrée et visqueuse que nous appelons maintenant miel… C’est du miel cru, organique et biologique et Brut (non raffiné).

C’est cru puisqu’il n’a pas été pasteurisé ou traité

Pourquoi choisir le miel biologique brut ?Pourquoi choisir le miel biologique brut ? 3 Pourquoi choisir le miel biologique brut ?
L’industrie du miel transformé a pris le contrôle de tout l’écosystème : les fleurs, les abeilles et les ruches sont cultivées dans des environnements contrôlés, souvent à l’aide de pesticides, d’engrais et d’autres produits chimiques, mais cela ne s’arrête pas là. Une fois récolté, le miel est chauffé pendant 30 minutes, ce qui est connu sous le nom de pasteurisation, tuant ainsi toutes les cellules comme les levures, plus un tas d’enzymes importantes, d’antioxydants, de minéraux et de composés utiles, puis il est filtré par un filtre très fin qui élimine la plupart du pollen. C’est l’ultra-filtration !

Ce type de miel est bien loin du miel organique cru non filtré que nous mangeons depuis des milliers d’années. Nous irions même jusqu’à le considérer comme quelque chose de complètement différent – une sorte de pâte à sucre déguisée en miel.

En fait, une étude récente de Food Safety News a conclu que les trois quarts du miel vendu en épicerie ne contient même pas de pollen. Quel désastre quand on sait que le miel est l’un des premiers rouages du cycle Animal-Végétal.

Pensons aussi aux dégâts sur l’environnement et la survie de l’espèce humaine, la Collapsologie.

 

Pourquoi choisir le miel biologique brut ?

Miel Biologique Cru vs Miel Régulier

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Pourquoi choisir le miel biologique brut ?Pourquoi choisir le miel biologique brut ? 4 Pourquoi choisir le miel biologique brut ?
Si la section précédente n’était pas suffisante pour vous convaincre de rester à l’écart du miel transformé, vous devriez vraiment connaître les inconvénients pour la santé de consommer du miel altéré plutôt que du miel biologique brut non changé.

La première différence majeure entre ces deux types de miel étant que le miel “régulier” est pasteurisé et/ou raffiné. La glucose-oxydase, par exemple, est une enzyme qui, lorsqu’elle est combinée à l’eau, produit du peroxyde d’hydrogène, qui possède de fortes propriétés antibactériennes, mais qui ne peut résister aux températures élevées de la pasteurisation et elle est donc éliminée dans ce processus, ne restant présente que dans le miel cru organique non pasteurisé.

De plus, selon une étude réalisée en 2006, le miel cru contient 4 fois plus d’antioxydants que le miel transformé, des antioxydants qui renforcent le système immunitaire et maintient votre système cardiovasculaire en bonne santé, et enfin, la pasteurisation du miel élimine la plupart des enzymes qui facilitent la digestion.

Il y a énormément d’études sur la perte de nutriments et de minéraux résultant du processus de raffinage et de conservation du miel pour être mentionnées dans un seul article, mais le verdict des universitaires semble être clair :

Le raffinage et la pasteurisation du miel cru ne semblent pas apporter de bénéfices pour la santé.

 

Pourquoi le miel cru est-il meilleur ?

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Pourquoi choisir le miel biologique brut ?Pourquoi choisir le miel biologique brut ? 5 Pourquoi choisir le miel biologique brut ?
Si nous ne vous avons pas encore convaincu d’adapter votre consommation de miel, considérez un dernier argument : le miel biologique pur est simplement meilleur.

Comme c’est le cas avec le miel de Manuka, les fleurs dont le miel est récolté ont un fort impact sur le goût du miel et auquel nous allons consacrer un article entier. Si vous laissez pousser les fleurs sans pesticides ni produits chimiques, elles produiront un pollen plus savoureux qui a une saveur plus forte.

Nous pourrions parler toute la journée du goût du miel cru organique non pasteurisé, mais cela ne lui rendrait jamais justice. Autant essayer vous-même. N’oubliez pas que le Bio débute au premier stade de la chaîne, quel serait l’avantage d’avoir des œufs de poules en plein air, si elles ont été nourries avec des Ogm ?

Il y a donc un réel décalage et fossé entre le miel naturel, produit par des abeilles libres qui butinent dans de vraies fleures ou arbres et qui fournissent un miel naturel, contrairement à des abeilles nourries au glucose sans qu’elles puissent se promener à l’air libre. Un vrai miel de forêt ou de sapin, avec une seule cuillère vous chauffe la gorge, vous ressentez un picotement, tellement que c’est puissant. 

 

Les avantages pour la santé du miel biologique brut Pourquoi choisir le miel biologique brut ? 6 Pourquoi choisir le miel biologique brut ?

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Pourquoi choisir le miel biologique brut ?Pourquoi choisir le miel biologique brut ? 7 Pourquoi choisir le miel biologique brut ?
Pour résumer, les principaux avantages du miel biologique brut sont :

  • Renforce le système immunitaire
  • Propriétés antibactériennes naturelles
  • Régule la glycémie
  • Anti-cancérigène
  • Aide à avoir une bonne nuit de sommeil
  • Combat la toux
  • Aide à la cicatrisation et soigne une plaie
  • Aide à la digestion et à combattre le syndrome de l’intestin irritable
  • Un meilleur goût

Il y a une multitude de bienfaits, ceci est une liste non exhaustive !

 

En conclusion

  Il est sur qu’avoir un bon miel biologique et brut et bio est un investissement, mais sur sa santé. Il y a peut être des mesures et des normes de contrôle européennes et autres. Mais l’analyse du miel seul, ne suffit pas, il faut se référer à l’environnement et des logiques locales. Un miel de Jujubier du Pakistan et du Yémen a des chances d’être de bonne qualité. Un miel de sapin du Cachemire ou des Vosges sera plus crédible qu’un miel du Soudan réputé très sucrée au glucose. 

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Pourquoi choisir le miel biologique brut ?Pourquoi choisir le miel biologique brut ? 8 Pourquoi choisir le miel biologique brut ?
Il n’y a rien d’étonnant à trouver un bon miel qui provient des montagnes du Daghestan, des forêts de Bulgarie ou du Mexique.

Mais les pays industrialisés comme la France ou autre, sont de moins en moins intègre sur la qualité du Miel pour une seule raison, la prolifération des pesticides et l’impact sur les abeilles. Les abeilles deviennent agressives, meurt par dizaines dans une ruche et ne fournissent que très peu de pollen et de la gelée royale et de surcroît le propolis, denrée rare et en plus interdit sous forme brut en France ?

Vous avez avec nos images, une bonne liste de bon miels purs et Bruts, ne vous privez point !

 

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