De nos jours, cependant, nous sommes obsédés par de nouveaux types de miel (et coûteux) comme le miel cru, le miel Bio. Le miel le plus populaire est sans aucun doute le miel de Manuka. Le miel de Manuka est présenté comme un super-aliment ” guérisseur ” qui peut traiter les blessures, le froid et la grippe, le mal de gorge et plus. Voyons d’abord ce qu’est vraiment le miel de Manuka, et en quoi il diffère des autres types de miel.Le Miel de Manuka est-il réellement mieux que le miel standard ?

 

Miel-de-Manuka-est-il-réellement-mieux-que-miel-standard

 

Qu’est-ce que le miel de Manuka ?

 

Le miel de manuka est simplement du miel dérivé des abeilles qui se nourrissent de la plante de Manuka, que l’on trouve en Nouvelle-Zélande “, a déclaré Anna Debenham, diététicienne agréée de The Biting Truth, à HuffPost en Australie.

En Australie, les arbres utilisés pour fabriquer le miel de Manuka sont le Jellybush et Golden Tea Tree. Le professeur Peter Molan de l’Université de Waikato en Nouvelle-Zélande a été le premier à signaler l’activité inhabituelle du miel de Manuka et a commencé à tester son action contre une large gamme d’espèces bactériennes différentes au milieu des années 1980 :

Le miel de manuka a généralement une cote de facteur Manuka unique (UMF) sur son emballage, ce qui signifie que son activité antibactérienne a été contrôlée

explique Parker.

C’est similaire au FPS qu’on voit sur les écrans solaires. Plus l’UMF est élevé, plus les effets antibactériens sont importants

Voilà ce qui rend ce miel si précieux et si cher, il a des spécificités que l’on ne retrouve pas dans d’autres miels.

 

Le Miel de Manuka est-il réellement mieux que le miel standard ?

 

Quelle est la différence entre le miel de manuka, le miel cru et le miel ordinaire ?

 

Le miel ordinaire ou commercial est pasteurisé (chauffé à haute température) et filtré pour tuer toute levure et enzyme qui pourrait être présente afin d’empêcher la fermentation. Le miel standard est lisse et de couleur uniforme :

Le miel cru est du miel à l’état naturel, c’est-à-dire qu’il n’a pas été tamisé, filtré ou chauffé. Il peut être fabriqué à partir de n’importe quel type de fleur ou de plante, y compris le Manuka

a dit Debenham. ” Comme indiqué plus haut, le miel de manuka est du miel provenant uniquement de la plante de Manuka et contient différents indices UMF selon le produit :

Comparé au miel ordinaire, le miel de Manuka semble plus foncé et plus épais et il est plus difficile à étaler

Le Miel de Manuka est-il réellement mieux que le miel standard ?

Le Miel de Manuka est il bon pour toi ?

Le Miel de Manuka est-il réellement mieux que le miel standard ?Le Miel de Manuka est-il réellement mieux que le miel standard ? 1 Le Miel de Manuka est-il réellement mieux que le miel standard ?
Tout au long de l’histoire, le miel de Manuka a été utilisé comme médicament, en particulier pour traiter les plaies et les infections de la peau. Ceci est dû aux propriétés antibactériennes et anti-inflammatoire du miel, où un taux de sucre élevé et un pH faible inhibent la croissance microbienne. Et les recherches ont en effet montré que la taille de la plaie diminuait significativement lorsque le miel était appliqué sur les plaies.

De nombreux types différents de miel produisent également du peroxyde d’hydrogène qui tuent les microbes lorsque la glucose oxydase (une enzyme incorporée au miel par les abeilles) interagit avec les cellules de glucose et d’oxygène dans l’eau. Ainsi, lorsque le miel est utilisé comme pansement pour les plaies, il aspire l’humidité des tissus et à pour réaction la production de peroxyde d’hydrogène, éliminant l’infection de la plaie.

 

 

Des exemples de bienfaits du Miel de ManukaLe Miel de Manuka est-il réellement mieux que le miel standard ?

 

  Aide à la cicatrisation des plaies

 

Depuis l’antiquité, le miel a été utilisé pour traiter les blessures, les brûlures, les plaies et les furoncles. En 2007, le miel de Manuka a été approuvé par la FDA américaine comme option pour le traitement des plaies. Ce miel offre des propriétés antibactériennes et antioxydantes, tout en maintenant un environnement humide et une barrière protectrice qui prévient les infections microbiennes dans la plaie.

De multiples études ont démontré que le miel de Manuka peut améliorer la cicatrisation des plaies, amplifier la régénération des tissus et même diminuer la douleur chez les patients souffrant de brûlures.

Par exemple, une étude de deux semaines a examiné les effets de l’application d’une vinaigrette au miel de Manuka sur 40 personnes dont les plaies ne guérissent pas. Les résultats ont montré que 88 % des plaies ont diminué en taille. De plus, il a contribué à créer un environnement acide qui favorise la cicatrisation des plaies.

Le Miel de Manuka est-il réellement mieux que le miel standard ?

       Le miel de Manuka peut aider à guérir les ulcères diabétiques

Le Miel de Manuka est-il réellement mieux que le miel standard ?Le Miel de Manuka est-il réellement mieux que le miel standard ? 2 Le Miel de Manuka est-il réellement mieux que le miel standard ?
Une étude saoudienne a révélé que les pansements au miel de Manuka, lorsqu’ils sont utilisés en combinaison avec un traitement conventionnel antiseptique guérissaient les ulcères diabétiques plus efficacement que le traitement conventionnel seul.

En outre, une étude grecque a montré que les pansements au miel de Manuka réduisaient le temps de cicatrisation et désinfectaient les plaies chez les patients souffrant d’ulcères du pied chez les diabétiques.

Une autre étude a observé l’efficacité du miel de Manuka dans la cicatrisation des plaies des paupières après chirurgie. Ils ont constaté que toutes les plaies des paupières étaient bien cicatrisées, que les incisions aient été traitées avec du miel de Manuka ou de la vaseline. Cependant, les patients ont rapporté que les cicatrices traitées avec du miel de Manuka étaient moins raides et significativement moins douloureuses que celles traitées avec de la vaseline.

Enfin, le miel de Manuka est efficace pour traiter les infections des plaies causées par des souches résistantes aux antibiotiques, comme le Staphylococcus aureus (SARM).

Par conséquent, l’application régulière de ce miel sur les plaies et les infections peut aider à prévenir le SARM.

 

    Améliore les symptômes digestifs

 

Le syndrome de l’intestin irritable (SCI) est un trouble digestif courant qui s’accompagne de constipation, de diarrhée, de douleurs abdominales et de selles irrégulières. Il est intéressant de noter que les chercheurs ont découvert que la consommation régulière de miel de manuka peut aider à diminuer ces symptômes. Il a été prouvé que le miel de Manuka améliore le statut antioxydant et réduit l’inflammation chez les rats atteints de SII et de colite ulcéreuse, un type de maladie du côlon irritable et qu’il attaque les souches du Clostridium difficile, souvent appelé C. diff, une infection bactérienne qui cause une diarrhée sévère et une inflammation de l’intestin.

Cependant, une étude récente a observé l’efficacité du miel de Manuka sur les souches de C. diff. Le miel de manuka a tué les cellules de C. diff, ce qui en fait un traitement potentiellement efficace. Il est important de noter que les études ci-dessus ont observé l’influence du miel de Manuka sur les infections bactériennes chez le rat et les études en éprouvette. Des recherches supplémentaires sont nécessaires pour arriver à une conclusion complète concernant son influence sur les infections bactériennes des intestins.

Le Miel de Manuka est-il réellement mieux que le miel standard ?

      Traiter les symptômes de la fibrose kystique

Le Miel de Manuka est-il réellement mieux que le miel standard ?Le Miel de Manuka est-il réellement mieux que le miel standard ? 3 Le Miel de Manuka est-il réellement mieux que le miel standard ?
La fibrose kystique est une maladie héréditaire qui endommage les poumons et peut également affecter le système digestif et d’autres organes. Elle affecte les cellules qui produisent le mucus, ce qui rend le mucus anormalement épais et collant. Malheureusement, les infections des voies respiratoires supérieures sont très fréquentes chez les personnes atteintes de fibrose kystique.

Le miel de Manuka a été démontré comme efficace pour combattre les bactéries qui causent des infections des voies respiratoires supérieures. Pseudomonas aeruginosa et Burkholderia spp sont deux bactéries communes qui peuvent causer de graves infections des voies respiratoires supérieures, surtout dans les populations vulnérables.

Une étude a observé l’efficacité du miel de Manuka contre ces bactéries chez les personnes atteintes de fibrose kystique ; les résultats indiquent qu’il inhibe leur croissance et qu’il agit conjointement avec un traitement antibiotique. Les chercheurs ont donc conclu que le miel de manuka peut jouer un rôle important dans le traitement des infections respiratoires supérieures, particulièrement chez celles atteintes de fibrose kystique.

Le Miel de Manuka traite aussi l’acné, il agit sur l’hygiène buccale, il traite les ulcères gastriques, etc…

 

Caracteristiques-du-miel-de-Manuka

 

Mais la variété du miel que vous utilisez a-t-il de l’importance ?

Le Miel de Manuka est-il réellement mieux que le miel standard ?

Dans une revue sur le miel de manuka, des chercheurs déclarent que le miel de Manuka fournit une propriété curative supplémentaire – l’activité antibactérienne non peroxyde.

Le miel de Manuka est parfois appelé miel médicinal parce qu’il a une activité antibactérienne élevée et il a été démontré qu’il est bon pour la guérison des blessures et peut aider à soulager les maux de gorge, les aphtes et les gencives et peut-être l’indigestion 

Explique Debenham.

Cependant, il est important de noter que tous les miels de Manuka ne sont pas égaux et qu’il peut être difficile de savoir ce que vous obtenez, si ce n’est la cote UMF !

Il est également important de souligner que la plupart d’entre nous ne mettent pas de miel de Manuka sur notre peau – nous le mangeons. Bien que le miel de Manuka puisse aider à traiter un mal de gorge ou une gingivite en inhibant les bactéries, selon The Conversation.

Le miel de Manuka, contient des prébiotiques qui aident à nourrir les bonnes bactéries dans notre intestin, donc à cet égard le miel peut contribuer à maintenir un intestin sain et renforcer le Microbiote.

 

Le miel de Manuka est-il meilleur que le miel régulier ou cru ?

 

Le Miel de Manuka est-il réellement mieux que le miel standard ?Le Miel de Manuka est-il réellement mieux que le miel standard ? 4 Le Miel de Manuka est-il réellement mieux que le miel standard ?
La réponse à cela dépend de l’objectif et combien vous êtes prêt à dépenser. Si les propriétés antimicrobiennes et la qualité sont importantes pour vous, alors le miel de Manuka peut être un choix excellent, mais, comme l’explique Parker, en fin de compte, le miel de Manuka reste du miel et devrait être consommé avec modération : 

Bien que le miel de Manuka puisse avoir certains bienfaits pour la santé, le miel reste un sucre ajouté, et nous voulons donc limiter sa consommation

dit Parker. Il faut par contre différencier les variétés de sucre qui n’ont pas tous le même impact sur la glycémie et sur le pancréas. Cela parait peut être contradictoire de premier abord mais certains ont guéri d’un diabète non insulino-dépendant, en prenant un miel de très bonne qualité. Ceci s’explique par les propriétés curatrices du miel qui n’agissent pas que sur le taux de sucre mais aussi sur le bon fonctionnement du corps humain d’une manière générale.

 

 

Le Miel est il un bon substitut au sucre ?

 

Le Miel de Manuka est-il réellement mieux que le miel standard ?Le Miel de Manuka est-il réellement mieux que le miel standard ? 5 Le Miel de Manuka est-il réellement mieux que le miel standard ?
Le Miel de Manuka est-il réellement mieux que le miel standard ?

Bien que le miel provienne d’une source naturelle et subisse un raffinage minimal, Parker nous recommande d’adopter le miel comme nous le faisons pour le sucre blanc :

” Le miel est toujours une forme de sucre ” ajouté ” et il est traité par l’organisme de la même manière que les autres types de sucre ” dit Parker.

La bonne nouvelle, c’est que la digestion du miel prend plus de temps que celle du sucre de table, ce qui permet d’obtenir une énergie plus durable ” Lorsqu’il s’agit de sucres ajoutés comme le miel, nous souhaitons que les portions soient petites. 60 grammes de miel (environ une grande cuillère) est une portion qui fournit environ 600 kilojoules. L’Organisation mondiale de la santé (OMS) recommande aux adultes et aux enfants de limiter leur consommation de sucres ajoutés à moins de 10 pour cent de l’apport énergétique quotidien total, et en dessous de 5 pour cent, c’est encore mieux et plus bénéfique pour la santé “, a déclaré Mme Debenham.

Il est important de garder à l’esprit que bon nombre des sucres ajoutés à notre alimentation proviennent d’aliments et de boissons préemballés et que, par conséquent, l’ajout physique de sucres aux aliments (du miel pour le pain grillé ou le thé) peut nous faire dépasser notre limite quotidienne de 5 ou 10 % de sucres ajoutés

Bien que la perception soit que le miel est sain, son contenu élevé en sucre (environ 80 %) devrait nous rendre plus prudents “. Il faut privilégier un apport glucidiques, comme le miel, le matin, ou après le sport ou un effort intense pour qu’il soit assimilé par le corps sans qu’il ne soit stocké en cellule triglycéride.

En conclusion, le Miel de Manuka est bon antibacterien comme l’est l’ail mais avec un goût exquis, une bonne source énergétique et une source curatrice pour un large éventail de maux qui atteint notre santé corporelle et mentale.

 

Le Miel de Manuka est-il réellement mieux que le miel standard ?

 

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