Vous aimez les tomates ? Sinon, après avoir entendu parler des incroyables capacités antioxydantes du lycopène, vous les aimerez. Le lycopène est un phyto-nutriment préventif contre le cancer – un antioxydant avec une liste d’avantages incroyables. On le trouve le plus souvent dans la tomate, mais vous pouvez en consommer dans un certain nombre de fruits et de légumes courants également. Lycopène : Un puissant antioxydant qui prévient le cancer et préserve votre cœur 

En tant que pigment alimentaire, le lycopène est responsable de la couleur rouge des tomates, bien que tous les fruits et légumes rouges ne contiennent pas cet antioxydant. En fait, le lycopène n’est pas soluble dans l’eau et il est responsable de la coloration oranger que l’on retrouve après avoir fait sa sauce aux spaghettis.

 

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Lycopène : Un puissant antioxydant qui prévient le cancer et préserve votre cœur 1 Lycopène : Un puissant antioxydant qui prévient le cancer et préserve votre cœurLes bienfaits du Lycopène 

 

Bien que les taches puissent être difficiles à nettoyer, cela en vaut la peine, car cet étonnant phyto-nutriment possède une foule d’avantages très impressionnants.

 

 

 

1.L’un des antioxydants les plus puissants du monde

Lycopene 500mgLycopène : Un puissant antioxydant qui prévient le cancer et préserve votre cœur 2 Lycopène : Un puissant antioxydant qui prévient le cancer et préserve votre cœur
Les antioxydants sont si importants pour de nombreuses raisons, surtout dans un monde où les aliments transformés ont éliminé la plupart de ce qui donne à votre corps la capacité de prévenir et de combattre les maladies. Le lycopène est un antioxydant qui pourrait aussi bien valoir son poids en or pour les maux dont il protège votre corps… Vous êtes-vous déjà demandé quels types de pesticides sont dans les aliments que la plupart de nous, consomment ?

Le dichlorvos et l’atrazine sont deux pesticides couramment utilisés pour protéger les produits des insectes. Ils ont également tous deux des effets toxiques dans le corps humain. Très utilisés aux Etats-unis. Malheureusement, il est peu probable que vous puissiez vous débarrasser complètement de toute exposition aux produits chimiques, bien que l’achat de produits biologiques soit un bon début.

Des études montrent que le Lycopène peut protéger votre foie du dichlorvos et aussi inverser ou protéger votre cortex surrénalien de la destruction par l’atrazine.  Et n’est-il pas fascinant que votre cortex surrénalien est celui qui contrôle votre réponse au stress, et que l’un des pesticides les plus couramment utilisés dans les aliments et dans d’autres domaines endommage cette partie de votre cerveau ?

Un autre produit chimique dangereux auquel vous avez été exposé auparavant est le glutamate de sodium (MSG). Nous avons tous entendu parler du MSG, mais savez-vous pourquoi tant de gens l’évitent ? Selon la clinique Mayo, les effets secondaires les plus courants de la consommation de MSG sont les maux de tête, les bouffées de chaleur, la transpiration, la pression faciale, l’engourdissement, les nausées et la faiblesse, symptômes principalement neurologiques, car le MSG agit comme une “excitotoxine” dans votre cerveau, ce qui signifie qu’il accélère les réactions des cellules au point d’entraîner leur mort, ou “apoptose“. Lycopène : Un puissant antioxydant qui prévient le cancer et préserve votre cœur 

Cependant, une étude de 2016 a découvert que le lycopène protège ces cellules en inhibant l’apoptose lorsque le MSG signalait au cerveau que cela devait arriver. Une autre fonction que ce phyto-nutriment peut servir est dans le traitement de la candidose, mieux connue sous le nom d’infection à levures. Contrairement à ses effets sur la toxicité du MSG, le lycopène provoque l’apoptose des cellules fongiques infectées. Ceci est efficace à la fois pour la candidose buccale et les infections vaginales à levures.  Non seulement le lycopène peut aider à prévenir les infections, mais ses propriétés antioxydantes ont même permis de réparer les dommages dans la barrière hémato-spinale en cas de lésion de la moelle épinière.

Cette recherche incroyablement récente est révolutionnaire, car la destruction de cette barrière fait partie de ce qui cause la paralysie chez les personnes qui souffrent de lésions de la moelle épinière.

 

2.Aide à prévenir le cancer

Caroténoïde Plus avec bêta-carotèneLycopène : Un puissant antioxydant qui prévient le cancer et préserve votre cœur 3 Lycopène : Un puissant antioxydant qui prévient le cancer et préserve votre cœur
Aussi lié à ses puissantes qualités antioxydantes, le lycopène joue un rôle dans la prévention et le ralentissement de plusieurs types de cancer, faisant de tous les aliments qui en contiennent des aliments de lutte contre le cancer. Les scientifiques de l’Université de Portsmouth ont étudié la capacité du lycopène à ralentir la croissance du cancer du sein et de la prostate en interrompant les voies du signal qui devraient normalement causer la croissance des tumeurs.

Une autre étude portant sur plus de 46 000 hommes a montré une corrélation significative entre un apport élevé en lycopène et un risque réduit de cancer de la prostate. Cette recherche, publiée dans l’American Journal of Clinical Nutrition, a spécifiquement noté que la consommation de sauce tomate jouait un rôle critique dans ce processus. Semblable à son effet sur le cancer du sein et de la prostate, le lycopène freine également la croissance du carcinome des cellules rénales, le type le plus courant de tumeur maligne du rein. Cela suggère également qu’il a un rôle crucial dans la prévention de ce cancer. 

Une autre utilisation du lycopène dans le traitement du cancer est son utilisation contre l’infection par le VPH, une cause majeure de cancer de l’utérus. Les personnes qui complètent leur régime alimentaire avec du lycopène en compléments se rétablissent plus rapidement de cette infection cancérigène que les personnes dont le taux de lycopène est faible. Une chose fascinante à noter ici est que ces études se concentrent presque exclusivement sur l’apport alimentaire de lycopène, plutôt que sur la complémentation. Il y a un donc impact significatif de la combinaison de nutriments dans les aliments qui contiennent du lycopène et qui ne peuvent pas être dupliqués sous forme de supplément.

Lycopène : Un puissant antioxydant qui prévient le cancer et préserve votre cœur 

3.Préservez la santé de vos yeux

Lycopène 50mg x 180 comprimés Lycopène : Un puissant antioxydant qui prévient le cancer et préserve votre cœur 4 Lycopène : Un puissant antioxydant qui prévient le cancer et préserve votre cœur
 Le lycopène protège également vos yeux du stress oxydatif qui cause des maladies oculaires courantes, ce qui en fait l’une des vitamines les plus fortes que vous pouvez consommer. Dans le cadre d’une expérimentation sur le développement de la cataracte menée par le département de pharmacologie de l’India Institute of Medical Sciences, on a découvert que le lycopène peut prévenir ou retarder les cataractes dans la grande majorité des cas.

Le lycopène a également un grand effet sur les processus chimiques qui conduisent à la dégénérescence maculaire liée à l’âge, la principale cause de cécité chez les personnes âgées. En présentant à la fois des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires, le lycopène a ralenti et/ou arrêté une longue liste de réactions dans les cellules de l’œil qui sont causées par ou qui conduisent à la dégénérescence maculaire dans une étude publiée dans Life Sciences en provenance de Taiwan.

 

4. Atténue la douleur neuropathique

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La neuropathie, ou douleur neuropathique, est un état douloureux complexe causé par une atteinte nerveuse souvent accompagnée d’une atteinte des tissus lisses. Beaucoup de choses peuvent causer la neuropathie, de l’alcoolisme à l’amputation des membres en passant par le diabète. Il existe peu de traitements efficaces contre la neuropathie, bien que dans certains cas, le traitement de la maladie connexe (comme le diabète ou le VIH-sida) puisse aider à atténuer une partie de la douleur.

Testé spécifiquement contre la neuropathie diabétique, le lycopène a exprimé des capacités anti-nociceptives (inhibitrices de la douleur) et a diminué la masse corporelle globale des sujets de l’étude publiée dans le European Journal of Pain. Cette recherche indique :

qu’une augmentation de l’apport alimentaire en lycopène a un puissant potentiel pour aider à soulager la douleur chronique dont souffrent les personnes atteintes de neuropathie.

Lycopène : Un puissant antioxydant qui prévient le cancer et préserve votre cœur 

5. Bénéfique pour votre cerveau

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Le lycopène a également des avantages neurologiques très convaincants. Par exemple, le traitement au lycopène a été étudié comme une option possible pour retarder l’apparition et la progression de la maladie d’Alzheimer en corrigeant la corruption cellulaire et en protégeant les cellules saines. Chez les patients qui ont déjà développé cette maladie potentiellement débilitante, le lycopène peut contrecarrer les dommages cellulaires futurs dans le cerveau en interagissant avec des interactions mitochondriales spécifiques qui, si rien n’est fait, permettent au cerveau de continuer à subir une dégradation constante. 

Dans des processus similaires, ce phyto-nutriment présente également des propriétés réparatrices contre les crises d’épilepsie. C’est très important, car les crises limitent l’apport d’oxygène au cerveau et peuvent causer des lésions cérébrales permanentes si elles se prolongent trop longtemps. Dans une étude réalisée en 2016, des scientifiques ont découvert qu’elle pouvait non seulement prévenir certaines crises futures, mais qu’elle permettait aussi de réparer la destruction des neurones dans le cerveau à partir de crises antérieures.

En dehors des maladies neurologiques, on s’inquiète aussi beaucoup de la présence de régimes riches en graisses malsaines dans le monde occidental et de la façon dont ils affectent le développement cognitif. Cependant, compte tenu du lien entre les régimes alimentaires occidentaux courants et le déclin neurologique, les chercheurs chinois ont découvert que le lycopène stoppait les déficiences liées à la mémoire et l’apprentissage chez les sujets qui suivent un régime riche en gras.

 

6. Améliore la santé cardiovasculaire Lycopène : Un puissant antioxydant qui prévient le cancer et préserve votre cœur

Du début à la fin, le lycopène s’avère également un outil pour protéger le cœur d’un grand nombre d’affections courantes, l’un des nutriments recommandés pour réduire les niveaux d’hypertension artérielle. Il prévient plusieurs maladies cardiovasculaires, telles que les maladies coronariennes, l’ischémie myocardique (diminution du débit sanguin vers le cœur causée par un blocage artériel) et l’athérosclérose. Dans l’ensemble, des taux élevés de lycopène dans la circulation sanguine sont associés à un taux de mortalité plus faible chez les personnes atteintes du syndrome métabolique, une combinaison de troubles qui mènent aux maladies du cœur.

 

7. La vitamine K et le calcium ne sont pas les seules choses qui maintiennent la solidité de vos os.

Le lycopène aide également à soulager le stress oxydatif dans les os qui causent la fragilisation et la faiblesse de la structure osseuse. Il ralentit l’apoptose (mort cellulaire) qui affaiblit les os et renforce l’architecture cellulaire des os, en les maintenant en meilleure santé et en les rendant plus forts.

Lycopène : Un puissant antioxydant qui prévient le cancer et préserve votre cœur 

Lycopène : Un puissant antioxydant qui prévient le cancer et préserve votre cœur 7 Lycopène : Un puissant antioxydant qui prévient le cancer et préserve votre cœurQu’est-ce que le lycopène ?

Cette incroyable petite molécule a été isolée pour la première fois en 1910, et la structure moléculaire complète a été découverte en 1931. Tout d’abord, le lycopène est un phyto-nutriment. En termes simples, les phyto-nutriments sont des antioxydants que l’on trouve dans la vie végétale. Ces nutriments ne sont pas créés à l’origine par le corps humain, mais plutôt produits par les plantes pour se défendre contre les dommages environnementaux, tels que les parasites, les toxines et les dommages causés par les UV.

Tout comme les plantes, nous sommes soumis à de nombreux produits chimiques dangereux pour l’environnement et à d’autres choses, comme l’exposition prolongée au soleil, qui peuvent endommager les radicaux libres et endommager les cellules de tout notre corps. C’est pourquoi il est si important de manger ce qui ressemblent aux couleurs de ” l’arc-en-ciel “. Si vous mangez régulièrement des plantes de toutes les couleurs, vous pouvez vous assurer d’avoir suffisamment de phyto-nutriments pour garder votre corps en santé.

25 000 différents types de phyto-nutriments se trouvent dans les aliments végétaux, et l’une des cinq premières classes importantes est la caroténoïde. Les caroténoïdes aident les plantes à absorber la lumière et à protéger la chlorophylle des dommages causés par les UV. Comme les autres caroténoïdes, le lycopène est un nutriment liposoluble, ce qui signifie qu’il est mieux absorbé lorsqu’il est consommé avec des graisses insaturées, comme les avocats, l’huile d’olive ou les graines. En raison de la création commune d’aliments génétiquement modifiés, je recommande toujours d’acheter des produits du marché fermier local après être sur, que ces fermiers ne vendent que des produits biologiques.

Sinon, vous ne pouvez pas garantir la présence ou l’absorption de phyto-nutriments en quantité suffisante.

 

Lycopène : Un puissant antioxydant qui prévient le cancer et préserve votre cœur 8 Lycopène : Un puissant antioxydant qui prévient le cancer et préserve votre cœurLycopène vs Bêta-Carotène

Il existe d’autres caroténoïdes qui sont populaires dans la recherche et les études sur la santé. L’un de ces caroténoïdes est le bêta-carotène, et il présente certaines similitudes et certaines différences avec le lycopène qu’il est important de noter :

  • Les deux sont des antioxydants.
  • Le bêta-carotène est un précurseur de la vitamine A.
  • Le lycopène n’est un précurseur d’aucune vitamine.
  • Il n’a pas été prouvé que le lycopène a des effets secondaires durables ou permanents de la surconsommation. La vitamine A du bêta-carotène, cependant, est toxique, bien que cela ne soit vrai que dans les cas de surconsommation, et non dans l’apport alimentaire équilibré.
  • Tous deux ont des propriétés anti-inflammatoires et anticancéreuses.
  • Les deux protègent contre le déclin cognitif et les maladies oculaires.
  • La plus forte concentration de lycopène se trouve dans les tomates.
  • Dans les poivrons, vous obtiendrez le plus de bêta-carotène par portion.
  • Les suppléments de bêta-carotène peuvent interagir négativement avec un certain nombre de médicaments, y compris les statines, l’orlistat, certains médicaments hypocholestérolémiants et les huiles minérales.
  • Le lycopène a des complications potentielles lorsqu’il est combiné avec des anticoagulants, des médicaments de fertilité, de la nicotine et plusieurs autres classes de médicaments dangereux.
  • Il existe un lien suggéré entre des niveaux élevés de bêta-carotène et l’incidence du cancer lié au tabagisme.
  • Il n’existe aucun lien connu entre le lycopène et un risque de cancer plus élevé.Complexe de CaroténoïdesLycopène : Un puissant antioxydant qui prévient le cancer et préserve votre cœur 9 Lycopène : Un puissant antioxydant qui prévient le cancer et préserve votre cœur

 

Précautions à prendre avec le lycopène

Il y a de rares cas de décoloration de la peau connue sous le nom de “lycopénodermie” chez quelques personnes qui consomment des quantités très élevées de produits à base de tomate. Il s’agit d’une réaction non toxique qui se guérit en quelques semaines avec un régime sans lycopène.

On a également signalé certains effets secondaires d’une consommation élevée de lycopène, notamment diarrhée, nausées, douleurs ou crampes d’estomac, gaz, vomissements et perte d’appétit.

Les recherches de la Clinique Mayo suggèrent également que cet antioxydant peut réagir négativement avec un certain nombre de médicaments et de substances, y compris les anticoagulants, les médicaments hypotenseurs, les agents qui se lient aux acides biliaires, les agents qui peuvent affecter le système immunitaire, les agents qui peuvent affecter le système nerveux, agents qui peuvent augmenter la sensibilité à la lumière du soleil.

Des agents qui peuvent traiter les troubles pulmonaires, agents qui peuvent traiter les troubles de l’estomac, alcool (éthanol), androgènes, agents antiasthmatiques, agents anticancéreux, agents anti-inflammatoires, arsenic, agents hypolipémiants, créatine, agents de fertilité, inhibiteurs de la HMG-CoA réductase (statines), nicotine, probucol.

Lycopène : Un puissant antioxydant qui prévient le cancer et préserve votre cœur 

 

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