La spiruline est principalement composée de protéines, elle contient tous les acides aminés essentiels à notre corps. Elle est également riche en vitamines, sels minéraux et composés actifs ayant des effets avantageux sur notre santé.Les bienfaits de la spiruline, 12 avantages

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La Spiruline, c’est quoi exactement ?

 

Les bienfaits de la spiruline, 12 avantagesLa spiruline est l’une des plus anciennes formes de vie sur Terre. En fait, cette micro-algue verte est en partie responsable de la production d’oxygène dans l’atmosphère de la planète qui, il y a des milliards d’années, a permis à diverses formes de vie de se développer. La spiruline est le premier super-aliment au monde et l’un des aliments les plus riches en nutriments sur Terre.

La spiruline contient entre 55 et 70 % de protéines (plus que le bœuf, le poulet et le soja), 9 acides aminés essentiels et 10 acides aminés non essentiels, ainsi qu’une teneur élevée en acide gamma-linolénique (AGL), bêta-carotène, acide linoléique, acide arachidonique, vitamine B12, fer, calcium, phosphore, ARN et ADN, chlorophylle et phycocyanine, un complexe pigment/protéine.

On considère que les algues et les sédiments, fournissent presque 90% de l’oxygène mondial, alors que les forêts en produisent une quantité très infime. La spiruline a des capacités filtrantes et détoxifiantes, elle permet le recyclage des eaux usées, l’élimination des métaux lourds. Ces mêmes métaux lourds qui causent des maladies auto-immunes et engendrent des maladies d’ordre psychique. La Spiruline a toujours été consommé pour ses bienfaits sur la santé et son potentiel énergétique.

Les Aztèques l’utilisaient par le biais de ses coureurs, qui pouvaient longer 300 km de côte en courant tout en avalant de la spiruline séchée. La tribu des Kanembous au Tchad la consomme dans leur plat traditionnel le Dihé, pour faire fasse à la famine qui survient très souvent. La Spiruline est tellement riche en nutriments que la Nasa prévoit de l’administrer à ses cosmonautes qui iront dans le futur sur Mars. Les bienfaits de la spiruline, 12 avantages

 

Quels sont les bienfaits de la Spiruline ?

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Il n’y aucun doute que la spiruline a une incidence bénéfique indéniable sur notre santé. Nous allons citer une liste de bienfaits que procure la spiruline bio. Une spiruline non bio peut contenir des déchets qu’elle a extraite des eaux polluées d’où l’importance d’une spiruline domestique et pure. 

 

1.La spiruline booster d’énergie

Grâce à sa forte concentration en vitamines et minéraux, la spiruline aide à lutter contre les carences souvent observées, dans le cadre d’une alimentation moderne, souvent déséquilibrée. Les sels minéraux qu’elle contient et ses vitamines et ses acides aminés contribuent en synergie à fournir le carburant nécessaire au corps pour être en forme. Nous l’avons même cité parmi les 3 compléments alimentaires nécessaires à une bonne forme physique quotidienne.

Comment être en forme ?

2. La spiruline et le système immunitaire

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Le système immunitaire est le mécanisme de défense de notre corps contre les attaques d’organismes pathogènes, y compris les bactéries, les virus et autres parasites, ainsi que contre les cellules cancéreuses et tout ce qu’il identifie comme étranger. Une alimentation équilibrée est une des clés d’une fonction immunitaire efficace et les carences alimentaires diminuent donc considérablement notre capacité immunitaire. En tant qu’agent antiviral, il cible l’absorption, la pénétration et la multiplication des virus dans les cellules de l’organisme, inhibant les virus à chaque étape. Il agit comme le ferait toute bonne bactérie.Les bienfaits de la spiruline, 12 avantages

 

Les bienfaits de la spiruline, 12 avantages

 

 

 

3. La Spiruline agit contre les  allergies

La spiruline est capable de faire varier les performances du système immunitaire en permettant de réguler sa réponse, elle est immuno-modulatrice. Elle limite ou inhibe les réactions lors de phénomènes allergiques. Une cure au printemps permet d’atténuer les crises d’allergies pour les personnes atteintes de rhume des foins.  En tant qu’immuno-modulateur, la spiruline est capable de modifier les performances du système immunitaire en régulant sa réponse. Il est capable de limiter ou d’inhiber les réactions aux événements allergiques – sa prise au printemps peut même atténuer les crises d’allergies chez les personnes qui souffrent d’allergie printanière.

 

4.La spiruline et le cancer

 

La nutrition joue un rôle dans plus de 13 décès parmi ceux liés au cancer. Une alimentation variée et équilibrée fournit de nombreux nutriments aux propriétés protectrices qui peuvent aider à rendre plus efficaces les traitements anticancéreux classiques, tout en réduisant leurs effets secondaires. Les antioxydants (comme le β-carotène et les vitamines C et E) présents dans les fruits et légumes protègent contre les dommages liés au vieillissement cellulaire causé par les radicaux libres – appelé ” stress oxydatif ” en termes physiologiques.

L’insuffisance d’antioxydants dans l’alimentation d’une personne peut rendre ce stress trop important et éventuellement pathologique, ce qui entraîne un risque de multiplication des cellules cancéreuses. Les capacités anti-cancéreuses de la spiruline ont été attestées par de nombreuses études, grâce aux effets antioxydants du β-carotène, de la zéaxanthine, de la phycocyanine et des enzymes (comme la superoxyde dismutase) qu’elle contient.

La spiruline peut être utilisée à la fois dans la prévention et le traitement des cancers (du côlon, du pancréas, du foie, etc.) et même comme protection anti-mélangénique (contre les effets néfastes des rayons UV-b). Avec ses effets antioxydants, la spiruline aide également à protéger les yeux (contre les cataractes, etc.) – et même à protéger des maladies neurodégénératives (comme la maladie d’Alzheimer, Parkinson, etc.) en réduisant la perte mémoire.

5. La Spiruline agit contre les virus (VIH, Herpès)

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Comme nous l’avons vu plus haut, la spiruline est capable de moduler le système immunitaire. De nombreuses études ont été réalisées sur des patients atteints du VIH, et la spiruline semble leur offrir de nombreux avantages. Il aide à augmenter la quantité de certaines cellules du système immunitaire, ainsi qu’à réduire la quantité de virus circulant après 6 mois. Il aide également à retarder l’apparition de maladies cardiovasculaires ou diabétiques. La spiruline agit donc à la fois sur le virus lui-même et sur la sensibilité du patient aux infections, virus et maladies qui lui sont liés.Les bienfaits de la spiruline, 12 avantages

 

 

 

 

 

6. La Spiruline et les métaux lourds

De nombreuses études ont montré que la spiruline peut être utile dans le traitement des intoxications par les métaux lourds (arsenic, cadmium, plomb, mercure, etc.). Ce n’est plus un secret, la chlorella et la spiruline sont des détoxifiants, très pertinents contre la calcification de la glande pinéale mais aussi l’accumulation de divers métaux que l’on retrouve dans certains médicaments, pollution, conservation d’aliments, additifs…

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7.La spiruline et le système digestif

La spiruline a des effets probiotiques, ayant été observée favorisant la croissance de la microflore intestinale chez le rat. C’est une certitude, comme le kéfir, la spiruline en tant que micro-algue et bactérie cyanogène, elle agit sur le microbiote en enrichissant la flore intestinale. Je vous invite à lire mon article sur les probiotiques et à prendre conscience de l’importance des probiotiques, qui sont ces bactéries amies. Le microbiote est le second cerveau, ne l’oublions pas !

Les probiotiques, des bactéries qui vous veulent du Bien

 

8. La spiruline, le diabète, l’obésité et l’hypertension

Une dose soluble de spiruline aide à abaisser la glycémie à jeun et une dose insoluble à abaisser la glycémie après consommation de glucose. La spiruline aide également à prévenir les lésions rénales que l’on peut observer chez les personnes atteintes de diabète et limite les maladies associées en limitant le gain de poids. La spiruline fait maigrir, cela s’explique par le fait qu’elle active les glandes et les stimule comme la glande thyroïde. Les glandes vont libérer des hormones qui vont provoquer la création du glutamate, qui accélère la perte de poids.

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9.La Spiruline diminue le mauvais cholestérol

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La majorité des décès dans le monde sont causés par des maladies cardiovasculaires. Notre santé cardiovasculaire est influencée par notre alimentation, en particulier par notre taux de lipides sanguins, et les effets de la spiruline sur la prévention de la dyslipidémie ont été démontrés. Elle est hypo-lipidémique et hypercholestérolémique, et aide donc à moduler le poids corporel et l’appétit par des changements partiels des taux de lipides sériques. La spiruline améliore l’IMC, le poids corporel, la tension artérielle et le fonctionnement des vaisseaux sanguins chez les patients qui souffrent d’hypertension mais qui ne présentent aucun signe de maladie cardiovasculaire.

Certaines études ont même suggéré que la spiruline aide à prévenir la thrombose.

 

10. Spiruline et performance sportive

La spiruline a des effets anti-inflammatoires grâce à un mécanisme souvent utilisé par certains anti-inflammatoires allopathiques, réduisant rapidement et significativement la douleur chronique – elle est donc idéale pour une utilisation après une activité sportive, qui génère de nombreuses micro-inflammations. Comme mentionné ci-dessus, la spiruline stimule la performance et la récupération des athlètes grâce à sa capacité à libérer de l’érythropoïétine (EPO), qui aide naturellement à la formation des globules rouges. C’est la raison pour laquelle elle était prisée par les Aztèques.

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11. La Spiruline fortifie les cheveux

La Spiruline contient les vitamines A, B5 et B8, β carotène, manganèse et zinc. Tous ont des propriétés connues pour restaurer les cheveux abîmés et favoriser la repousse, ainsi que pour limiter la chute des cheveux et les cheveux blancs. Ils rendent également les cheveux plus lisses et plus brillants. La spiruline contribue ainsi à la fois à la santé et à la beauté des cheveux, et peut même contribuer à limiter le développement de la calvitie. Elle rend aussi les ongles en meilleur état.

 

12. La spiruline et la radioprotection

La spiruline aide à atténuer de façon significative les effets des rayons gamma sur le noyau des cellules de la moelle osseuse des souris. Le même effet protecteur a été observé, que la dose ait été appliquée avant ou après l’exposition au rayonnement. Les auteurs de l’étude ont conclu que le composé de spiruline agit probablement comme un facteur stabilisateur de l’ADN. Cette propriété a également permis aux personnes exposées au rayonnement à Tchernobyl de normaliser les marqueurs sanguins contenant des signes d’une augmentation du rayonnement.

 

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2 Commentaires sur “Les bienfaits de la spiruline, 12 avantages

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